Avec un grand succès, le goulash, également appelé la soupe de goulash, a traversé les frontières et se décline de différentes façons selon les produits des pays slovaque, tchèque ou encore autrichien. La recette originale hongroise est composée de protéines animales, le bœuf, et plus précisément le bœuf gris de Hongrie, une race de viande locale. Dans certaines recettes, il est possible de remplacer le bœuf par de l’agneau, du porc ou du mouton, l’essentiel est d’y retrouver des morceaux fondants de viande.
Un autre ingrédient plus qu’indispensable à ce plat mijoté, le paprika ! Une épice légèrement piquante obtenue à partir de piment doux ou de poivron rouge qui donne au goulasch sa couleur rouge typique. On y retrouve des légumes comme de la tomate, des poivrons mais vous pouvez aussi intégrer des légumes de saison comme de l’aubergine, des champignons ou de la courgette… Cette version végétarienne du goulash peut être accompagnée de pommes de terre cuites à la vapeur ou d’un riz parfumé, qui se marieront très bien avec la sauce onctueuse au paprika. Si vous souhaitez ajouter une autre protéine à cette recette de goulash végétarien, n’hésitez pas à l’agrémenter d’un œuf au plat assaisonné de paprika fumé, un plat sain et savoureux !