Cette recette gourmande d’œuf mollet gratiné au fromage râpé est un dérivé d’une recette de cuisine originaire de Florence en Italie : les œufs florentine. Cette recette qui a été adaptée et modernisée par de nombreux chefs est composée d’œufs cuits mollets (5m30 de cuisson, et oui la précision est primordiale pour obtenir un jaune d’œuf coulant) et d’épinards que l’on va venir recouvrir d’une sauce béchamel réalisée à partir d’un roux parfumé avec la noix de muscade. Il est possible de servir cette spécialité en plat ou lors de brunch, tiède et accompagnée d’un pain de campagne toasté, un régal !
Nous avons donc voulu vous proposer une recette twistée en remplaçant le légume d’origine qu’est l’épinard par du maïs, une délicieuse purée qui apportera originalité et gourmandise au plat. Pour un peu plus de croquant en bouche, déposez quelques grains de maïs sur le dessus du plat à la sortie du four et si vous souhaitez ajouter une protéine supplémentaire, agrémentez le plat de quelques tranches de poisson fumé, un mix divin !