Les pastéis de Bacalhau ou plus communément appelés acras de morue, sont des petits beignets portugais.
Ils sont composés de purée de pommes de terre, de morue, d’oignon et de persil, un emblème de la gastronomie portugaise que l’on retrouve en petite collation dans les restaurants ou bar à vins. D’ailleurs, pour la petite anecdote, les beignets de morue ont fait partie des candidats finalistes pour les 7 Merveilles de la gastronomie portugaise.
Il existe de nombreuses variantes de ces pasteis, au sein même du pays, il est possible d’en trouver farcis avec du fromage de brebis. Même la pâte à beignet est souvent différente, on peut trouver des pâtes faites d'eau ou de lait, ou encore de farine et d’œufs. Vous pouvez les déguster à l’apéritif ou en plat, accompagnés d’une salade.
Pour un peu plus d’originalité, vous pouvez remplacer le persil par du cerfeuil et il est possible d'ajouter aux restes des ingrédients, un piment rouge finement haché pour relever le tout.