Cookies aux lentilles







250 g de farine
200 g de sucre roux
170 g de beurre mou
90 g de flocons d’avoine
150 g de pépites de chocolat ou de chocolat haché
1 oeuf
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 c. à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
250 g de farine
200 g de sucre roux
170 g de beurre mou
90 g de flocons d’avoine
150 g de pépites de chocolat ou de chocolat haché
1 oeuf
1 c. à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 c. à café d’extrait de vanille ou de sucre vanillé
- Étape 1Déposez dans un saladier le beurre et le sucre en poudre. Fouettez la préparation et ajoutez l'œuf. Battez le tout à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à obtenir une mousse crémeuse.
- Étape 2Ouvrez la boîte de lentilles et égouttez-la. Mixez les lentilles jusqu’à obtenir une purée ou une pâte non liquide. Incorporez-la au mélange précédent.
- Étape 3Incorporez la farine et la levure, ainsi que les flocons d’avoine, l’extrait de vanille et le sel. Ajoutez pour finir les pépites de chocolat. Mélangez bien la pâte : vous ne devez voir aucune trace de sucre ou de farine et obtenir une pâte à cookies homogène.
- Étape 4Laissez reposer la pâte à cookies aux lentilles 1h au réfrigérateur avant de commencer la cuisson. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6)
- Étape 5Déposez des boules de pâte bien espacées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Étape 6Mettez les cookies aux lentilles au four pour 12 à 13 mn, jusqu’à ce que leurs bords soient légèrement dorés. Si vous aimez les cookies moelleux, vous pouvez les cuire 11 mn seulement.
- Étape 7Laissez reposer 1 à 2 mn sur la plaque de cuisson avant de les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
surprendre
Salade de lentilles, roquette et mozzarella
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Pâte à tartiner lentilles-chocolat
L’INCROYABLE PÂTE A TARTINER - Moins sucrée, mais toute aussi délicieuse : notre pâte à tartiner à base de lentilles cuites va surprendre les gourmands de 2 à 92 ans. Plus légère en tout, sauf en goût, laissez-la vous étonner…
Bolognaise de lentilles
Une recette saine, facile et gourmande à faire seul ou en famille 🍝 Parfaite pour ceux qui souhaitent varier leur alimentation et consommer moins de viande. A cuisiner avec nos lentilles très peu de jus. Avec moins de jus, nos légumes conservent tous leurs nutriments !
Astuces pour aller plus loin :
Qui peut résister à de délicieux cookies ? Moelleux ou croquants, aux pépites de chocolat ou aux noisettes, enrichis d’amandes ou de cacao en poudre, subtilement parfumés à la vanille, au café ou au chocolat, avec ou sans œufs, version gourmande riche en beurre et sucre ou version healthy sans gluten avec lentilles corail cuites, huile de coco et purée d'amande, à chacun ses petits cookies préférés !
Parmi leurs avantages, leur facilité de préparation, et le fait que leurs ingrédients soient presque toujours disponibles dans nos placards, à l’exception des œufs et du beurre pour lequel de nombreux substituts existent (purée de pomme, purée d’amandes, de noisettes ou d’autres oléagineux, huiles végétales…). La recette historique des cookies, nés au XIXème siècle aux Etats-Unis, utilise simplement de la farine de blé, du sucre (de préférence un mélange de sucre blanc et de sucre roux), des pépites de chocolat, des œufs, du beurre, de la vanille en poudre et un petit peu de sel. La pâte doit être réfrigérée au moins 1h pour obtenir des cookies moelleux qui conservent leur forme et ne s’étalent pas trop à la cuisson. Bien respecter les temps de cuisson indiqués dans les recettes : au sortir du four, le cookie doit être assez mou, il durcit en refroidissant.
Pour réussir de délicieux cookies sans gluten, plusieurs recettes ont fait leur preuve. Certaines utilisent un mélange de farine de riz et de maïs, d’autres préfèrent la fécule ou la farine de lentilles (lentilles vertes ou lentilles corail). Les cookies aux lentilles corail gardent un aspect légèrement orangé après cuisson, tandis que les cookies aux lentilles vertes ou brunes ont une couleur plus sombre : ajouter un peu de cacao en poudre ou de chocolat fondu à la pâte permet d’atténuer cela.
Autre option pour préparer de délicieux cookies aux lentilles et au chocolat dans votre cuisine : utilisez des lentilles corail ou des lentilles vertes déjà cuites, simplement réduites en purée. Veillez à ce qu’elles soient bien égouttées, sans liquide ou eau de cuisson, afin que la pâte des cookies ne soit pas trop liquide et qu’il ne faille pas ajouter de poudre d’amandes, de noisettes ou de farine à la recette pour la réussir. Vous pouvez pour cela cuire vos lentilles corail ou vos lentilles vertes à l’autocuiseur (précieux gain de temps pour la recette). S’il vous reste des lentilles corail, n’hésitez pas à vous préparer une délicieuse soupe au lait de coco et à la tomate : une recette simple et délicieuse.
Une dernière bonne idée pour mieux s’organiser en cuisine : on peut aussi les préparer à l’avance et congeler des boules de pâte. Déposez-les sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé et passez-les directement au four lorsqu’une urgence sucrée se fera sentir. Il vous suffira simplement de prolonger leur cuisson au four de 5 mn : de quoi parfumer votre cuisine avec leur incroyable parfum gourmand…
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