Étape 1
Dans une grande casserole, faites revenir les oignons dans l’huile, ajoutez les légumes, du sel, du poivre, laissez cuire quelques minutes.
Ajoutez un litre d’eau, le bouillon cube, le laurier, la marjolaine, les clous de girofle et les baies de genévrier. Laissez mijoter pendant 1 heure. 2 min avant la fin, plongez les lentilles vertes précuit Vapeur Bonduelle.
Étape 2
Dans une poêle, faites revenir le tofu fumé puis ajoutez-le aux lentilles quand celles-ci sont cuites et les égoutter. Conservez le bouillon de légumes.
Étape 3
Réalisez le roux. Faites fondre le beurre dans une casserole, quand il est fondu, retirez la casserole du feu, ajoutez la farine en pluie. Mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet. Replacez la casserole sur feu doux et laissez épaissir sans colorer. Ajoutez au fur et à mesure un peu de bouillon de légumes. À chaque ajout, remuez vigoureusement jusqu’à ce que le bouillon soit lisse et sans grumeaux. Mijotez 5 minutes à feu doux et ajoutez le mélange aux lentilles.
Étape 4
Ajoutez du sel, du poivre, le vinaigre ainsi qu’une pincée de sucre et de la marjolaine. Servir avec les Spätzle cuites selon les indications du paquet.