Falafels verts aux lentilles
1 belle carotte
3 c. à soupe de farine
1 c. à soupe d'huile d'olive (selon option de cuisson) ou huile de friture
1 gousse d'ail
1 petit oignon
½ c. à café de cumin
Quelques brins de persil
Thym, laurier
1 belle carotte
3 c. à soupe de farine
1 c. à soupe d'huile d'olive (selon option de cuisson) ou huile de friture
1 gousse d'ail
1 petit oignon
½ c. à café de cumin
Quelques brins de persil
Thym, laurier
- Étape 1Faites cuire 6 à 7 minutes les lentilles (pour 300g) avec thym, laurier et carotte pelée et coupée en morceaux, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Salez à la fin seulement. Egouttez.
- Étape 2Dans un blender placez 1 gousse d'ail, 1 petit oignon et le persil, mixez. Ajoutez les lentilles et les carottes cuites, mixez grossièrement. Ajoutez la farine et le cumin, mélangez à la spatule.
- Étape 3Formez des boulettes avec vos mains légèrement humides pour leur éviter de coller. Faites frire à la poêle dans un filet d'huile d'olive.
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Astuces pour aller plus loin :
Si on connaît tous les falafels aux pois chiches, la plus délicieuse des recettes de cuisine vegan et sans gluten, il est aussi temps de découvrir toutes les variations que l’on peut en faire avec cette recette de falafels de lentilles. Ces boulettes aux ingrédients simples (lentilles, gousses d’ail, cumin, coriandre ou autres épices, oignon, persil plat…) ne nécessitent qu’un robot-coupe ou un blender : mixez, roulez, c’est prêt !
Pour les lentilles, vous pouvez les faire cuire vous-même (comptez 30 mn à l’eau bouillante non salée) ou utiliser comme ici des lentilles surgelées : gain de temps garanti. Évitez les lentilles corail et privilégiez les lentilles brunes ou les lentilles vertes. Les lentilles déjà cuites en conserve sont de plus déjà assaisonnées et leur texture permet de réaliser des boulettes qui se tiennent bien, sans avoir besoin d’ajouter d'œuf. Un peu de farine de blé ou de farine de pois chiches dans la pâte suffit ! Contrairement aux falafels de pois chiches, pas besoin d’ajouter une cuillère à café de bicarbonate alimentaire pour les attendrir. Goûtez la pâte avant de la façonner et amusez-vous avec les épices de votre choix (gingembre, curry, et ½ cuillère à café de cumin en graines pour le croquant !) : c’est facile de varier le menu.
Étape la plus délicate : façonnez la pâte obtenue en boulettes. C’est plus simple avec des mains légèrement mouillées, ou bien à l’aide d’une cuillère (cuillère à soupe ou cuillère à café, c’est vous qui voyez selon votre gourmandise). Tassez bien la pâte pour éviter qu’elle ne s’émiette à la cuisson, c’est là le petit secret de cette recette de cuisine facile. Pour la cuisson, on peut les faire dorer dans un bain d’huile de friture, les faire cuire à la poêle dans un filet d’huile d’olive ou plus healthy choisir de les préparer au four.
Pour les déguster, plusieurs options. Les falafels se dégustent glissés dans un pain pita avec concombre, salade, tomate, chou râpé, carotte et tous les autres légumes de saison à vôtre goût, nappés de sauce au tahini (purée de sésame) et jus de citron, ou bien de sauce au yaourt, à la menthe et à l’ail. Un sandwich facile et délicieux ! Pour un petit apéro, ils seront aussi de la partie, à tremper dans une sauce tomate épicée ou une sauce au yaourt et à l’échalote. Avec un petit peu d’imagination, on peut même les préparer en brochettes ou les rouler dans une grande feuille de laitue pour les croquer sur le pouce. Nos falafels verts n’ont pas fini de vous régaler !
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