Velouté champignons-potiron chantilly et café







1 boîte de 390 g de champignons de Paris émincés Bonduelle ou 200 g de champignons de Paris émincés épais surgelés Bonduelle
1 petit oignon ou 1 blanc de poireau
1 gousse d’ail
1 litre de bouillon de légume ou de volaille, maison ou réalisé à partir de cubes de bouillon
20 cl de crème liquide entière bien froide
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 pincées de café moulu
Sel fin, poivre du moulin
1 boîte de 390 g de champignons de Paris émincés Bonduelle ou 200 g de champignons de Paris émincés épais surgelés Bonduelle
1 petit oignon ou 1 blanc de poireau
1 gousse d’ail
1 litre de bouillon de légume ou de volaille, maison ou réalisé à partir de cubes de bouillon
20 cl de crème liquide entière bien froide
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 pincées de café moulu
Sel fin, poivre du moulin
- Étape 1Lavez soigneusement le potiron. Coupez-le en deux et ôtez ses graines. Coupez ce potiron en gros morceaux, réservez. Pelez et émincez l’oignon (ou le poireau) ainsi que l’ail.
- Étape 2Placez au réfrigérateur la crème, le saladier et les fouets du batteur.
- Étape 3Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez l’ail, l’oignon et les morceaux de potiron. Faites dorer 2 à 3 mn puis ajoutez les champignons : s’ils sont en conserve, versez tout le contenu de la boîte dans la casserole, y compris le jus des champignons. Mélangez puis versez le bouillon.
- Étape 4Portez à ébullition et laissez cuire les légumes à feu doux 20 mn. Vérifiez la cuisson du potiron à l’aide de la pointe d’un couteau. Mixez à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant jusqu’à obtenir un velouté onctueux. Reversez le velouté de potiron et champignons dans la casserole, salez, poivrez et réservez.
- Étape 5Versez la crème dans un saladier bien frais et fouettez-la en chantilly. Réchauffez si nécessaire le velouté de potiron et champignons à feu doux et versez-le dans des tasses en les remplissant aux ⅔.
- Étape 6Déposez la crème fouettée par-dessus à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. Saupoudrez chaque tasse d’1 pincée de café moulu et servez sans attendre.
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Ce velouté de champignons au potiron est une recette facile à réussir, qui permet de nombreuses variations. Parmi les légumes que vous pouvez ajouter à cette recette de velouté : des carottes, des pommes de terre, de l’échalote, du panais, du persil…
Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez simplifier la préparation en utilisant un velouté de potiron du commerce que vous ferez chauffer avec un peu d’ail et d’autres légumes de votre choix, comme des pommes de terre, puis vous ajouterez les champignons. Mixez puis ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance idéale.
Cette recette de velouté de potimarron peut se réaliser avec toutes sortes de courges et de potiron : courge butternut, potiron rouge, patidou, ce ne sont pas les variétés qui manquent en automne. Elles se cuisinent aussi bien avec des recettes salées que sucrées, tant leur goût doux peut permettre d’imaginer des plats variés. Pas besoin d’éplucher certaines variétés, comme le potimarron, il suffit de bien le rincer : un gain de temps appréciable !
S’il vous reste du potiron, vous pouvez essayer d’autres recettes de cuisine, comme un gratin, des muffins ou un cake salé.
Enfin, à la place du café, vous pouvez utiliser une pincée de curry en poudre, ou ajouter un petit filet d’huile de pépins de courge pour relever ce velouté. Les recettes de cuisine sont faites pour s’adapter à votre vie, pas l’inverse !
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