Haricots verts sautés à la noix de coco





2 échalotes
½ gousse d’ail
1 pointe de gingembre
2 c. à café de curry en poudre (ou plus selon votre goût)
2 c. à soupe d’huile (huile de tournesol, colza ou coco)
50 g de noix de coco râpée
Pour servir : riz blanc, salade
2 échalotes
½ gousse d’ail
1 pointe de gingembre
2 c. à café de curry en poudre (ou plus selon votre goût)
2 c. à soupe d’huile (huile de tournesol, colza ou coco)
50 g de noix de coco râpée
Pour servir : riz blanc, salade
- Étape 1Faites cuire les haricots verts 10 à 15 mn à l’eau bouillante salée : ils doivent rester croquants.
- Étape 2Pelez et hachez finement l’échalote. Pelez l’ail et le gingembre, râpez-les. Faites dorer la noix de coco dans une poêle anti-adhésive, réservez. Faites revenir dans l’huile l’échalote, l’ail et le gingembre.
- Étape 3Ajoutez le curry, faites dorer 20 sec., puis ajoutez les haricots verts et la noix de coco. Faites les sauter à feu vif en remuant la poêle pour qu’ils soient enrobés de noix de coco. Servez avec du riz blanc et une salade.
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Astuces pour aller plus loin :
On a jamais assez de recettes faciles de haricots verts frais ou surgelés ! Pour changer des haricots verts sautés au beurre, ail et persil, accompagnement traditionnel d’un steak de bœuf ou d’un poulet rôti au four, suivez le guide…
La première règle d’or pour cuisiner les haricots verts, c’est de veiller à les cuire correctement. Ils aiment la vapeur douce et la cuisson à l’anglaise. La cuisson à l’anglaise, c’est une façon facile et rapide de préparer les légumes verts : cela consiste à les cuire à feu vif dans une grande quantité d’eau bien salée. Surveillez la cuisson en les goûtant régulièrement : ils doivent rester croquants. Egouttez-les soigneusement puis plongez-les dans un bain d’eau glacée (un grand saladier rempli d’eau et de glaçons) : c’est le moyen de garder leur jolie couleur verte et de préserver leur texture si appréciée.
Vous pouvez ainsi les préparer en salade : entiers ou coupés en morceaux, il suffit de les assaisonner avec générosité. Choisissez l’huile et le vinaigre selon votre goût (huile de noix, olive ou noisette, aussi bien que vinaigre de cidre, de vin ou de Xérès) en respectant les proportions de la sauce vinaigrette, à savoir 3 cuillères à soupe d’huile pour 1 de vinaigre. Pour que la vinaigrette soit plus facile à réussir, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère à café de moutarde : elle liera la sauce. Ajoutez ensuite sel et poivre, épices de votre choix (cumin, coriandre…) et fines herbes hachées (persil, ciboulette, estragon). Hachez un peu d’échalote ou d’oignon nouveau, et voilà un petit plat fait en peu de temps avec peu d’ingrédients ! Si vous ajoutez des lardons ou des pommes de terre cuites à l’eau, vous obtiendrez un plat complet, à coiffer d’un œuf sur le plat.
Parmi les autres recettes de haricots verts simples et délicieuses : les haricots verts à la libanaise, sautés à feu moyen avec tomate, oignon, cumin et cannelle. Un plat d’accompagnement idéal pour des brochettes de bœuf ou de poulet ! Une autre recette simple en quelques étapes : faire sauter à la poêle des lamelles de champignons de Paris, de l’oignon émincé, deux carottes en petits dés. Ajouter un peu de bouillon et lorsque les légumes sont tendres, des haricots verts cuits à l’anglaise. Un soupçon de crème et voilà une poêlée de légumes qui sort de l’ordinaire ! La preuve que les recettes de cuisine mettant le haricot vert à l’honneur ont plus d’un tour dans leur sac.
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